جودة الحياة الأکاديمية فى ضوء بيئة التعلم المدرکة و الشغف الأکاديمي (المتناغم، والاستحوذى ) لدى طلاب الجامعة - هبة عمران (Faculty of Education - Port Said University, 2022)
هدف البحث الحالي إلى الکشف على الأهمية النسبية لکل من متغيرات بيئة التعلم المدرکة والشغف الأکاديمي (المتناغم، والاستحوذى) في التنبؤ بجودة الحياة الأکاديمية، وقد أجريت الدراسة على عينة قوامها (225) طالب وطالبة من طلاب جامعة دمنهور، وقد اعتمدت الدراسة على مجموعة من الأدوات تمثلت في مقياس جودة الحياة الأکاديمية (إعداد الباحثة ) ومقياس بيئة التعلم المدرکة إعداد (ربيع عبدة رشوان، محمد عبد الهادى عبد السميع ،2017) ومقياس الشغف الأکاديمي (إعداد Vallerand,at.al,2003 /ترجمة الباحثة) ، وقد اظهرت نتائج الدراسة عن وجود تأثير موجب دال إحصائياً عند مستوى (0.01) لبيئة التعلم المدرک والشغف المتناغم على جودة الحياة الأکاديمية ، کما يوجد تأثير سلبي دال إحصائياً عند ستوى (0.01) للشغف الأستحواذى على جودة الحياة الأکاديمية ، وقد بلغت قيمة معامل الارتباط المتعدد لنموذج الانحدار (R=0.736)، کما بلغت قيمة معامل التحديد (R2=0.541)، ومعامل التحديد المعدل (Adjusted R2 = 0.536) مما يعد مؤشراً على قدرة بعدي الشغف ( المتناغم - الاستحواذى) وکذلک بيئة التعلم المدرکة على تفسير (53.6%) من التباين الکلى في جودة الحياة الأکاديمية .