Histological and immunohistochemical characteristics of squamous epithelium and carcinomas of junctional zones în various organs. - Нина Богданская; Наталья Дойков; Ираида Яковлева; Александр Дойков (Academy of Sciences of Moldova, 2019)
Изучение гистологических и иммуногистохимических особенностей покровного эпителия в стыковых зонах разных органов (в области наружного зева шейки матки, в аноректальной области, в носоглотке) показало, что в зонах перехода многослойного плоского эпителия в однослойный формируется своеобразный покровный эпителий, названный нами стыковым. Обнаружено, что этот эпителий имеет признаки как многослойного плоского, так и разных типов однослойного эпителиев. Карциномы этой зоны по иммуногистохимическим признакам соответствуют эпителию стыковой зоны, однако могут отличаться по выраженности экспрессии и локализации разных цитокератинов. Выявлены особые плоскоклеточные карциномы, названные метапластическими, в которых одновременно присутствуют цитокератины, характерные для многослойного плоского эпителия, и цитокератины однослойного эпителия. Во всех карциномах обнаружены признаки очаговой неполной ЭМТ, участки полной ЭМТ встречаются в единичных случаях низкодифференцированного плоскоклеточного и недифференцированного рака носоглотки в веретенообразных опухолевых клетках