ESTUDO DA PREVALÊNCIA DE LESÕES PERIAPICAIS EM PACIENTES SUBMETIDOS AO TRATAMENTO ENDODÔNTICO NA CLÍNICA ODONTOLÓGICA DE UMA FACULDADE PARTICULAR NO ESTADO DO AMAZONAS - Gisele Cristine Santos Lemos; Nely Cristina Medeiros Caires (Editora Uningá, 2019)
A periodontite apical (PA) surge como consequência de uma infecção na superfície do canal radicular que pode ser proveniente da polpa necrótica contaminada ou em razão de um tratamento endodôntico inadequado, agindo como uma resposta de defesa do hospedeiro contra a ação dos microrganismos patógenos. Nesse aspecto, o objetivo desse estudo é determinar a prevalência de lesão periapical pré-tratamento em pacientes submetidos à terapia endodôntica realizados pelos acadêmicos de odontologia da Universidade Paulista (UNIP), campus Manaus no período de fevereiro de 2016 à junho de 2018, correlacionando com o gênero do paciente, faixa etária, elemento dentário com lesão periapical, número de sessões, o nível apical de obturação e a qualidade do tratamento através de uma análise retrospectiva dos prontuários destes pacientes, no intuito de constituir uma base para o estabelecimento de estratégias de intervenção, melhorias educacionais e nos serviços odontológicos prestados. De 2.570 prontuários avaliados, 101 destes foram referentes aos pacientes submetidos ao tratamento endodôntico nesse período de tempo, onde apenas 16 desses pacientes possuíam lesão periapical pré-abordagem endodôntica. Diante desses resultados, concluiu-se que a maior prevalência de periodontite apical nessa população foi influenciada pelo sexo, faixa etária e elemento dentário, onde também verificou-se que há uma deficiência por parte dos acadêmicos em não anexar as radiografias nos prontuários, sendo considerado uma negligência para com os pacientes.