ANÁLISIS PORCENTUAL DEL RIESGO EN LAS LESIONES DEL SISTEMA OSTEOMIARTICULAR DEL NIÑO ATLETA - MSc. Dr. Lázaro M. Martínez Estupiñán (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Introducción: Las actividades competitivas en los niños y adolescentes han aumentado considerablemente, y con ellas, las lesiones musculoesqueléticas; nuestra provincia no está exenta de estas. Objetivos: Caracterizar las lesiones deportivas en el período y analizarlas, según la clasificación de riesgo porcentual para el deporte, en los niños atletas de la Escuela Deportiva "Héctor Ruiz". Métodos: Se realizó un estudio prospectivo longitudinal en Villa Clara, entre septiembre de 2009 y septiembre de 2010; se utilizaron métodos de investigación científica teóricos y empíricos, el análisis y la síntesis, el método de enfoque sistémico, la observación y el análisis documental, todo lo cual fue puesto en práctica en la consulta de prevención de lesiones. Resultados: Abandonaron la escuela deportiva por lesiones del sistema osteomioarticular 10 niños atletas; otros 91 perdieron más de 21 días de entrenamiento. Fue significativamente alto el conocimiento del riesgo que poseían los niños de deportes de combate. El 9,5 % de los niños y adolescentes atletas presentó alguna afección del sistema osteomioarticular por cada 1000 horas de práctica, lo que fue considerado un riesgo permisible, según la clasificación del riesgo propuesta. Conclusiones: Los niños atletas pueden sufrir más frecuentemente lesiones en los deportes de arte competitivo, según la clasificación del riesgo, y es muy importante para el trabajo en las escuelas deportivas utilizar esta clasificación; se propone disminuir ese porciento de lesiones.