MANEJO DE CATETERES CENTRAIS EM RECÉM-NASCIDOS E CRIANÇAS INTERNADAS EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Lais Martins Santos de Souza; Mariana de Carvalho Santa Rita da Silva; Juliana Maria Rêgo Maciel Cardoso (Universidade Federal da Bahia, 2021)
Objetivo: identificar as estratégias de cuidado adotadas pelos profissionais de enfermagem no manuseio dos cateteres centrais em crianças e recém-nascidos internados em Unidade de Terapia Intensiva. Método: pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, do tipo observação sistemática não participante, em um hospital público terciário do Rio de Janeiro. Foi aplicado um check-list estruturado aos profissionais que assistiram essa clientela. Os dados foram submetidos a análise descritiva simples e organizados em gráficos. Resultados: obteve-se 80 observações, separadas em três etapas: momentos da higienização das mãos; manipulação do cateter profundo; equipos e conectores. Conclusão: a equipe de enfermagem possui uma adesão satisfatória aos itens considerados essenciais no cuidado e na prevenção de infecções da corrente sanguínea relacionados a cateteres centrais em crianças e recém-nascidos internados em Unidade de Terapia Intensiva. Descritores: Enfermagem Pediátrica. Enfermagem Neonatal. Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica. Unidades de Terapia Intensiva Neonatal. Cateterismo Venoso Central. Cuidados de Enfermagem.