Concepciones de biodiversidad: una mirada desde la diversidad cultural - María Rocío Pérez-Mesa (Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
El estudio de las concepciones de biodiversidad se constituye en tema central de los debates científicos, educativos, socio- políticos y culturales contemporáneos. Las perspectivas que emergen se relacionan con el origen polisémico del término, cuya expresión contempla la complejidad y diversidad de for - mas de representarla, desde enfoques universalistas y enfo - ques culturales que confrontan la uniformidad, con profundas implicaciones para la educación y la formación de profesores.Esta investigación permite un acercamiento al estado del arte de las concepciones sobre biodiversidad, de interés para el mundo contemporáneo, la educación en ciencias y la forma - ción de profesores. Muestra la prevalencia de un modelo he - gemónico occidental sustentado en las relaciones entre cien - cia, política y tecnología, que han incidido en la educación y el abordaje monocultural de la enseñanza de las ciencias y las formas de representar la biodiversidad. Estas evidencian la desconexión de las personas con la naturaleza, por lo que la sensibilidad hacia perspectivas alternativas contextuales pue - de aportar a la educación y al contexto cultural colombiano.