El Proyecto Espacio de Memoria de la Escuela Normal Mariano Acosta: el diálogo entre las generaciones como un derecho colectivo - M. Luz Ayuso; Pablo Pineau (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2022)
En este artículo nos proponemos presentar los Espacios de Memoria de la Escuela Normal N° 2 "Mariano Acosta" de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, como un diálogo entre las generaciones y un derecho colectivo. Este proyecto institucional empezó a gestarse luego de la lucha de toda la comunidad de la escuela por la reparación material del edificio recordada como "Acostazo" (2007). Esto devino en una reconstrucción simbólica recuperando su patrimonio histórico y organizándolo en un "Archivo histórico escolar" y un "Aula Museo" inaugurados en 2009, cuando la escuela cumplía 135 años.