Restaurando la dignidad de las mujeres mediante la reparación de fístulas: Una exploración de los desafíos y soluciones de las mujeres de Zimbabue - Lilivale Shumba; Julia Mutambara; Chipo Hungwe (Universitat de Barcelona, 2022)
Objetivo. Este estudio identifica y analiza el impacto de la reparación de la fístula en el restablecimiento de la dignidad de las mujeres y sus estrategias para afrontar dicha patología o los métodos de adaptación a la sociedad. El estudio es fundamental dados los efectos negativos de la fístula en la identidad de las mujeres y sus seres queridos. Materiales y métodos. La investigación se basó en un estudio de casos cualitativo que utilizó un muestreo intencional para seleccionar a las participantes de las entrevistas en profundidad con 7 mujeres (de entre 17 y 42 años). Los datos se agruparon en temas y se analizaron. El análisis temático identificó como temas principales: la experiencia negativa, el estigma y las estrategias de afrontamiento positivas que facilitan la adaptación adecuada. Discusión y conclusiones. El estigma social continúa incluso después de la intervención quirúrgica y es el principal reto con el que los participantes tienen que lidiar a diario, afectando al nivel de integración en la comunidad. También amenazó el grado en que las supervivientes de la fístula pueden ser percibidas y se perciben a sí mismas como «dignas». Las participantes se enfrentaron a problemas de salud mental como la ira, la tristeza, la depresión, la ansiedad, el estrés y la vergüenza. Sin embargo, los participantes reconocieron que, gracias al apoyo de la familia, los programas de empoderamiento y el apoyo de la comunidad, estaban volviendo poco a poco a su vida normal.