O conhecimento produzido no programa de mestrado de enfermagem em saúde pública da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto-USP e suas relações com as práticas de saúde El conocimiento producido en el programa de maestría de enfermería en salud pública de la Escuela de Enfermería de Ribeirão Preto-USP y su relación con las prácticas de salud Knowledge produced in the master program on public health nursing offered by the University of São Paulo at Ribeirão Preto College of Nursing and its relationship with health practices - Maria Cecília Puntel de Almeida; Eliete Maria Silva; Tereza Cristina Scatena Villa; Marluce Maria Araújo Assis; Maria Lúcia Rímoli Kemura (Universidade de São Paulo, 2000)
O artigo objetiva analisar os objetos de pesquisa das dissertações do Programa de Mestrado de Enfermagem em Saúde Pública do MISP da EERP-USP e suas relações com os problemas oriundos das práticas de saúde. Estas, foram classificadas em seis áreas temáticas: Organização da Assistência à Saúde, Promoção da Saúde, Processo Saúde-Doença, Nutrição-Alimentação, Prática Profissional e Imunologia. Destaca-se a contribuição de trabalhos que abordam a crise dos paradigmas na saúde, as relações de gênero e os movimentos sociais em saúde. Conclui-se que as temáticas retratam as realidades profissionais vivenciadas pelos alunos com propostas de intervenção nos micro-espaços das práticas de saúde. Se analizan los objetos de investigación de tesis de maestría en Enfermería en Salud Pública del MISP de EERP, y sus relaciones con problemas originados de las prácticas de salud. Estas fueron clasificadas en seis áreas temáticas: Organización Asistencial en Salud, Promoción de Salud, Proceso Salud Enfermedad, Nutrición-Alimentación, Práctica Profesional e Inmunología. Se destaca la contribución de trabajos con respecto a la crisis de los paradigmas en salud, relaciones de género y los movimientos sociales en salud. Se concluyó, que las temáticas reflejan realidades profesionales de los alumnos con propuestas de intervención en el micro-espacio de las prácticas de salud. The purpose of this study was to analyze the research objects of the theses produced in the Master Program on Public Health offered by the Department of Maternal-Infant Nursing and Public Health ¾ University of São Paulo at Ribeirão Preto College of Nursing and their relationship with the problems originated from health care practice. These practices were classified within six major areas: Health Care Organization, Health Promotion, Health-Disease Process, Nutrition-Feeding, Professional Practice and Immunology. The contribution of works focussing on the crisis of health paradigms, gender relations and Social Movements in Health were emphasized. Authors concluded that the themes are closely related to the students' professional context, enabling them to present suggestions regarding interventions in health practices.