Educação e Pedagogia Socialista Soviética na escola do Movimentos dos Trabalhadores Rurais Sem Terra - Vanderlei Amboni (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2023)
Com este texto apresentamos a pedagogia da luta dos Sem Terra, seu processo educacional e os seus caminhos para as escolas com a pedagogia socialista soviética, cuja natureza se assenta no trabalho como princípio social. O objetivo de nosso estudo é refletir sobre os fundamentos do trabalho na organização da escola do MST, cujos pilares são a luta por terra, reforma agrária e transformação social. Para esse fim, nossa investigação partiu de documentos do movimento, de estudos sobre ele e a pedagogia socialista soviética. O resultado do trabalho é a percepção de que o MST está criando em suas áreas (assentamento/acampamento) o modo de produção cuja premissa está dada na organização do seu trabalho.