Alberto Torres e os higienistas: intervenção do Estado na educação do corpo (1910-1930) - Edivaldo Góis Junior (Universidade de São Paulo, 2014)
Este artigo descreve a relação de um importante intelectual brasileiro, Alberto Torres, com o pensamento higienista. Problematiza-se o entendimento de Torres como um intelectual caracterizado pelo pessimismo em relação ao povo brasileiro. No contexto da superação do brasileiro, dito "atrasado", sobretudo a partir do ponto de vista organizacional e político, o intelectual fez severas e incisivas reflexões sobre a política brasileira, bem como a caracterização do homem brasileiro. Para tanto, foi realizado um levantamento de fontes secundárias sobre o pensamento do autor e do movimento higienista. Posteriormente, foram analisadas fontes primárias, delimitadas pelos livros de Alberto Torres. Concluiu-se que o intelectual foi contrário ao determinismo racial, defendendo uma intervenção nos campos públicos da saúde e da educação. Com isso, ele influenciou e foi influenciado pelos higienistas brasileiros, cuja preocupação central também era a intervenção do Estado, a melhoria das condições ambientais como ferramenta preventiva, gerando construção de uma identidade nacional.