Plantas medicinais: transmissão do conhecimento nas famílias de agricultores de base ecológica no Sul do RS Plantas medicinales: transmisión de conocimientos en las familias de agricultores de base ecológica en el Sur de RS Medicinal plants: knowledge transmission in families of ecological farmers in souther Rio Grande do Sul - Teila Ceolin; Rita Maria Heck; Rosa Lía Barbieri; Eda Schwartz; Rosani Manfrin Muniz; Clenio Nailto Pillon (SciELO, 2011)
O objetivo deste estudo foi investigar o processo de transmissão do conhecimento relacionado às plantas medicinais entre as gerações familiares, no contexto de agricultores de base ecológica da região sul do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo qualitativo realizado com oito famílias de agricultores, totalizando 19 entrevistados, residentes nos municípios de Pelotas, Morro Redondo, Canguçu e Arroio do Padre, entre janeiro e maio de 2009. A análise dos dados foi realizada através do método hermenêutico-dialético. A família foi referida como a principal fonte na transmissão do conhecimento em relação às plantas medicinais. A maioria dos sujeitos informou primeiro realizar o tratamento com as plantas medicinais para em seguida buscar o serviço formal de saúde. A construção do conhecimento relacionado às plantas medicinais pelas famílias é predominantemente oral, realizada através do convívio diário entre seus membros e compartilhada com os demais membros da comunidade na qual estão inseridos. El objetivo de este estudio fue investigar el proceso de transmisión del conocimiento relacionado a las plantas medicinales, entre las generaciones familiares en el contexto de agricultores de base ecológica de la región sur de Rio Grande do Sul, Brasil. Se trató de un estudio cualitativo, el cual fue realizado con ocho familias de agricultores, totalizándose 19 entrevistados, residentes en los municipios de Pelotas, Morro Redondo, Canguçu y Arroio do Padre, en el período entre enero y mayo de 2009. El análisis de los datos fue realizado a través del método hermenéutico-dialéctico. La familia fue referida como principal fuente en la transmisión del conocimiento en relación a las plantas medicinales. La mayoría de los sujetos informó realizar primero tratamiento con las plantas medicinales, para luego acudir al servicio formal de salud. La construcción del conocimiento relacionado con las plantas medicinales por parte de las familias es predominantemente oral, realizada a través de la convivencia diaria entre sus miembros y compartidas con los demás miembros de la comunidad en la cual están insertos. The aim of this study was to investigate the process of knowledge transmission related to medicinal plants among family generations in the context of ecological farmers in Southern Rio Grande do Sul. This qualitative study was conducted with eight farming families, comprising 19 respondents living in the municipalities of Pelotas, Morro Redondo, Canguçu and Arroio do Padre. The interviews took place from January to May 2009. Data analysis was performed using the hermeneutic-dialectic method. The family was referred to as the main source in the transmission of knowledge about medicinal plants. Most subjects reported first completing treatment with medicinal plants, to then seek formal health service. The construction of knowledge related to medicinal plants by the families is predominantly oral, and takes place by the daily contact between its members and is shared with other members of the community to which they belong.