Risco de reação adversa ao meio de contraste iodado: um estudo de validação - Beatriz Cavalcanti Juchem; Miriam de Abreu Almeida (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivos Realizar a validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem Risco de reação adversa ao contraste iodado, bem como de suas intervenções e resultados de enfermagem segundo terminologias padronizadas. Métodos Foi utilizado o modelo de validação de conteúdo de Fehring, com a participação de peritos enfermeiros e médicos. Resultados Setenta e quatro peritos validaram o título, a definição do diagnóstico e avaliaram 28 fatores de risco, sendo cinco validados como principais, 22 como secundários e um descartado. A inserção do diagnóstico na taxonomia II da NANDA International foi avaliada por 41 enfermeiros e validada no Domínio 11 - Segurança/proteção e Classe 2 - Lesão física. Sessenta e três peritos validaram sete intervenções de enfermagem como principais e uma como secundária, sete resultados de enfermagem como principais e um como secundário. Conclusões Foram validados o título, definição e fatores de risco do diagnóstico, além de oito intervenções e oito resultados de enfermagem.