Anatomía comparada de raíces medicinales de hierbas terrestres rioplatenses (Buenos Aires, República Argentina) - Marta N. Colares; Marcelo P. Hernández; María C. Novoa; Vanesa G. Perrotta; Silvana Auguet; Ana M. Arambarri
Se estudió la anatomía de la raíz de 22 hierbas terrestres pertenecientes a 10 familias que se utilizan en medicina vernácula en la región rioplatense. Para disponer de un patrón que defina la autenticidad botánica se planteó el objetivo de generar una clave diacrítica basada en la micrografía de las raíces. Se utilizó material fresco y de herbario que fue fijado en formalina-aceto-alcohólica, y en el caso de ejemplares de herbario fueron rehidratados previo a su fijación. Para las preparaciones se realizaron cortes a mano alzada y con micrótomo de rotación, para luego efectuar la tinción y el montaje de acuerdo con técnicas convencionales. Se realizaron análisis histoquímicos para la identificación de almidón, sustancias lipídicas y fenólicas. Algunos de los principales caracteres micrográficos de identificación de las raíces fueron: presencia de estructura secundaria anómala en Alternanthera philoxeroides y A. pungens, Dysphania ambrosioides y Mirabilis jalapa; presencia de corteza aerenquimática en Hyptis mutabilis y Pluchea sagittalis; tipo y distribución de estructuras secretoras: esquizógenas en Bidens pilosa, Conyza bonariensis, Solidago chilensis y Xanthium spinosum, lisígenas en M. jalapa y tubos laticíferos en Cichorium intybus y Taraxacum officinale; presencia de drusas en A. philoxeroides y A. pungens , rafidios en Cyclopogon elatus y M. jalapa o arena cristalina en D. ambrosioides y Salpichroa origanifolia; presencia de xilema secundario con poros solitarios dispuestos al azar en Marrubium vulgare, múltiples radiales en Raphanus sativus, solitarios y múltiples radiales en Lepidium auriculatum y L. bonariense. Como resultado de los estudios histoquímicos se hallaron sustancias lipídicas en las paredes celulares de la endodermis, en el súber, y en forma de gotas oleosas en las estructuras secretoras esquizógenas de las Asteraceae; se observó inulina en el parénquima de las raíces de especies de la familia Asteraceae y amiloplastos en las raíces de Lepidium, Mirabilis, Raphanus y Salpichroa.