فعالية برنامج تدريبي علاجي للحد من اضطرابات النطق والکلام لدى عينة من المعاقين سمعيا في إذن واحدة - عمرو رفعت عمر علي علي (Faculty of Education - Port Said University, 2010)
هدفت الدراسة الحالية إلى : إعداد برنامج تدريبي علاجي للأطفال المعاقين سمعياً في أذن واحدة للحد من اضطرابات الکلام لديهم، إذ تم تعريض المجموعة التجريبية إلى البرنامج، في حين لم يتم إخضاع المجموعة الضابطة لنفس البرنامج ، وتکونت عينة الدراسة من ( ن = 15) ذکر وأنثى بواقع ثمانية ذکور وسبعة إناث لکل من المجموعتين التجريبية والضابطة من المعاقين سمعيا في أذن واحدة ، وتمثلت أدوات الدراسة في : الملاحظة والمراقبة اختبار تسمية الصور ( Picture naming test ( إعداد الباحث ) ، و قد أظهرت نتائج الاختبار القبلي، والبعدي على اختبار تسمية الصور المخصص لکشف عن الاضطرابات النطقية للأصوات الکلامية العربية لدى المعاقين سمعياً في أذن واحدة الدرجة التحسن الملحوظة بعد تطبيق البرنامج التدريبي في تحسين نطق الأصوات الکلامية العربية.