HISTÓRIA DA ENFERMAGEM ESPANHOLA (1953-1980): NOTAS INTRODUTÓRIAS - Djailson José Delgado Carlos; Maria del Carmen Giménez Muñoz; Maria Itayra Padilha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Investigación documental y socio-histórica que objetivó analizar la historia de la Enfermería en España de 1953 a 1980. Fue elaborado entre septiembre y diciembre de 2014, a través de consultas realizadas en los servicios de archivos, periódicos, legislaciones, revistas especializadas y trabajos académicos. El recorte histórico inicial, corresponde a la unificación de las enseñanzas de los practicantes, matronas y enfermeras (1953) y el final a la homologación de las normas de título de Ayudante de Técnico Sanitario con Diploma en Enfermería (1980). Se utilizó análisis temático para la comprensión criteriosa y sistémica de los significados, para así (re)construir parte de esa historia. El material empírico reveló que la Real Escuela de Enfermeras de Santa Isabel de Hungría es considerada la pionera en el modelo anglosajón; la Enfermería española resulta de la fusión de tres profesiones (practicantes, matronas y enfermeras) y que fue significativa la formación separada por sexo. Finalmente, se concluye que la trayectoria de la Enfermería española fue larga para llegar al nivel superior.