Aedes (Stegomyia) aegypti L. e a culicideofauna associada em área urbana da região sul, Brasil An ecological study of the mosquito Aedes (Stegomyia) aegypti L. and associated culicifauna in an urban area of southern Brazil - José Lopes; Mario A.N. da Silva; Angela M. Borsato; Vania D.R.B. de Oliveira; Francisco J. de A. Oliveira (Universidade de São Paulo, 1993)
Foram mostrados alguns aspectos sobre a ecologia de 11 espécies de Culicidae que procriam em recipientes, em uma área urbana do Sul do Brasil. Os mais variados tipos de recipientes foram listados como eficientes criadouros para larvas de culicídeos. Aedes aegypti apareceu como espécie recém-introduzida e limitada somente a duas áreas da cidade. As espécies predominantes foram: Culex quinquefasciatus, Culex coronator, Aedes aegypti, Aedes fluviatilis e Limatus durhamii. Some aspects of the ecology of eleven species of Culicidae that were found breeding in recipients in an urban area of Southern Brazil are presented. A great variety of recipients were listed as efficient breeding sites. Apparently Aedes aegypti has been recently introduced into the region and was limited to two areas of the city. Culex quinquefasciatus, Cx. coronator, Ae. aegypti, Ae. fluviatilis e Limatus durhamii were the predominant species.