Representações de uma equipe de saúde acerca de planejamento familiar e esterilização feminina Representaciones de un equipo de salud sobre planificación familiar y esterilización femenina Social representation of a healthcare team on family planning and female sterilization - Clarice Marcolino (SciELO, 2004)
Nesta investigação qualitativa, o objetivo foi captar as representações dos agentes de uma equipe de saúde sobre o planejamento familiar e a laqueadura tubária, bem como sobre os efeitos práticos delas sobre o trabalho da equipe. Utilizamos a dialética marxista e as representações sociais como referenciais. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas e observações de algumas atividades dos agentes da equipe de saúde e foram submetidos à análise de discurso. O planejamento familiar e a laqueadura tubária foram considerados um direito das mulheres, entretanto, o exercício desse direito está prejudicado em face das limitações de acesso aos métodos contraceptivos de modo geral. El objetivo de esta investigación cualitativa fue captar las representaciones de los agentes de un equipo de salud acerca de la planificación familiar y ligadura de las trompas así como sus efectos prácticos sobre el trabajo del equipo. Como referenciales utilizamos la dialctica marxista y las representaciones sociales. Los datos fueron obtenidos por medio de entrevistas y observaciones de algunas actividades de los agentes del equipo de salud y fueron sometidos al análisis de discurso. La planificación familiar y la ligadura de las trompas fueron consideradas como un derecho de las mujeres. Sin embargo, el ejercicio de este derecho se ve perjudicado ante las limitaciones de acceso a los métodos anticonceptivos de modo general. The objective in this qualitative study was to obtain the discourse of the members of a healthcare team on family planning and female sterilization, and those practical effects on the work of the team. Marxist dialectic and social representations were used as references. Data were obtained by interviews and observations of certain activities of the members of the healthcare team and were subjected to analysis of the discourse. Family planning and female sterilization were considered to be rights, which pertained to the women, although the exercise of those rights is hindered by the limitations of access to contraceptive methods in general.