O REVERSO DA MOEDA: PRÁTICASTEORIAS NAS REDES EDUCATIVAS POUCO DEMOCRÁTICAS EM TEMPOS DE PANDEMIA - Marcelo Ferreira Machado; Maria do Carmo Morais; Noale Toja (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
Em tempos de pandemia do novo coronavírus, que provoca a COVID-19, quase todas as estruturas consolidadas do planeta foram modificadas, como por exemplo: a restrição da circulação e o fechamento de shoppings centers, escolas, academias etc. No que tange a educação, uma nova forma foi apresentada para dar continuidade ao ano letivo vigente nas escolas públicas e privadas, chamados por muitos de estudo recluso. Os usos dos artefatos tecnológicos, muitas vezes proibidos nos espaçostempos escolares, tornaram-se uma possibilidade de continuarmos tecendo conhecimentossignificações. Pretendemos mostrar neste artigo as implicações desenvolvidas em nossos novos ou outros cotidianos. Como se estabeleceram esse 'outro lado da moeda' quando dependemos da tecnologia, como foram as apropriações e os desafios encontrados para estudantes, pais e professores, além de compreender quais foram as práticasteorias aplicadas em um momento em que a democratização do ensino se viu profundamente afetada.