LAPAROSCOPIA EN CIRUGÍA PRIMARIA DEL CÁNCER DE OVARIO AVANZADO - Erasmo Bravo O; Catalina Alonso M; Santiago Parry R; Aníbal Scarella C (Permanyer, 2008)
Objetivo: Describir los resultados de la laparoscopia abierta para certificar el diagnóstico y evaluar la re-secabilidad tumoral de pacientes con cáncer de ovario avanzado (COA). Método: Se analizaron todas las fichas de pacientes con sospecha diagnóstica de COA entre octubre de 2005 y febrero de 2007 inicialmente manejadas con laparotomía abierta. Resultados: En 14 pacientes se certifico el diagnóstico de COA, de ellas se estimó posible la resecabilidad completa en 10 casos, lo cual se logró efectivamente en 9. En 4 casos la evaluación laparoscópica indicó irresecabilidad, derivándose las pacientes a quimioterapia neoadyu-vante para una posterior cirugía de intervalo. Conclusión: Creemos que la laparoscopia en pacientes con sospecha de COA, podría cumplir un rol importante en la evaluación de la resecabilidad así como en la confirmación diagnóstica, evitando extensas laparotomías en pacientes inoperables en primera instancia y donde el inicio de una quimioterapia precoz podría mejorar significativamente su sobrevida Objective: To describe the results of open laparoscopy to confirm the diagnosis and to evalúate resectability in patients with advanced ovarían cáncer (AOC). Methods: Analysis of medical records of all the patients with suspected AOC between October 2005 and February 2007, initially managed with open laparoscopy. Results: In 14 patients we confirmed the diagnosis of AOC. We considered feasibility of optimal cytoreduc-tion in 10 cases and it was possible in 9 of them. The others 4 cases were judged to be inoperable and were derived to neoadjuvant chemotherapy. Conclusions: We believe than open laparoscopy in suspected AOC's patients could be and important tool in the evaluation of patients with ovarían cáncer, to confirm the diagnosis and avoid unnecessary laparotomies in inoperable patients in which neoadjuvant chemotherapy and interval cytoreduction surgery may improve survival