Helmintoses intestinais: II - Prevalência e correlação com renda, tamanho da família, anemia e estado nutricional Intestinal helminthiasis: II - Prevalence, correlation with income, family size, anemia and nutritional status - Elisete Silva Pedrazzani; Dalva A. Mello; Sergio Pripas; Marta Fucci; Calógeras A. de A. Barbosa; Maria Cristina M. Santoro (Universidade de São Paulo, 1988)
Foi analisada a prevalência das helmintoses intestinais e suas associações com anemia, estado nutricional, renda e composição familiar em escolares de Santa Eudóxia, subdistrito de São Carlos, SP, Brasil. Foram examinadas 254 crianças: dos resultados coprológicos, 37,8% foram positivos. O parasita mais freqüente foi o Ascaris lumbricoides (12,1%), seguido de Trichuris trichiura (4,8%), ancilostomídeo (3,7%) e Hymenolepis nana (3,7%). Ocorreu maior concentração de resultados positivos na faixa de 8 a 12 anos (51,9%). Foram diagnosticadas como anêmicas 14,7% das crianças e 15% como desnutridas. Das correlações estudadas, apenas aquela entre helmintose e tamanho familiar mostrou resultado estatisticamente significante. This survey analises the prevalence of the intestinal helminthiasis and their correlation with anemia, nutritional status, income and family size in school children in Santa Eudóxia (S. Carlos, SP, Brazil). Results achieved by the Lutz method performed on fecal samples from a total of 254 children showed a prevalence of 12.1% for Ascaris lumbricoides, 3.7% for ancylostomideo, 4.8% for Trichuris trichiura and 3.7% for Hymenolepis nana. The highest level of infestation (51.9%) occurred in the 8 to 12-year age groups. An incidence of 9.3% of anemia and 14.4% of malnutrition was detected. Only one of the associations studied was statistically significant - that between helminthiasis and family size.