Syphilis of prevalence in women sex professionals: integrative review - Braulio Vieira de Sousa Borges, Vanessa Moura Carvalho, Giselle Mary Ibiapina Brito, Rômulo Veloso Nunes, Priscila de Oliveira Soares, Rosilane de Lima Brito Magalhães (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v5i4.5630 Objetivo: analisar a prevalência da sífilis em mulheres profissionais do sexo, a partir das evidências científicas, no período de 2011-2016. Metodologia: Revisão integrativa realizada nas bases de dados: Cumulative Index to Nursing & Allied Health Literature, Web of Science, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e na Scientific Electronic Library Online, por meio do cruzamento dos descritores profissionais do sexo and mulheres and prevalência and sífilis. Resultados: Foram encontrados 511 artigos e selecionados 17. Obtiveram-se três categorias temáticas: caracterização das mulheres profissionais do sexo; prevalência da sífilis, fatores associados e coinfecção e medidas interventivas. Conclusão: Os achados revelaram elevada prevalência da sífilis em mulheres profissionais do sexo. São poucos os estudos que abordem medidas intervencionistas para redução e prevenção da infecção. Espera-se que novos estudos sejam incrementados com essa população e que favoreçam medidas de detecção precoce para essa infecção, para realização do tratamento adequado a fim de reduzir a transmissibilidade e contribuir para a prevenção e promoção da saúde.