Papillomavirusnye infektsii sheyki matki kak faktor zhenskogo besplodiya - A N Ivanyan; N Yu Melekhova; N N Kondratenko (IP Berlin A.V., 2003)
Бесплодие в браке в настоящее время является одной из самых актуальных проблем современной медицины. По данным некоторых авторов, около 15% супружеских пар страдают бесплодием. Сегодня в России в связи с ухудшением экономической и экологической ситуации эти цифры растут и поэтому проблема лечения бесплодия в настоящее время имеет особую актуальность. Распространенность бесплодия в современной популяции молодых женщин очень высока: она достигает 16,2 на 1000. Влияние бесплодия на демографические процессы очень велико. В некоторых странах оно превышает суммарное влияние невынашиваниия и перинатальных потерь. Большое место среди факторов женского бесплодия отводится инфекциям, передаваемым половым путем, таким как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гонорея. Однако еще не изучена этиологическая роль вирусных инфекций, передающихся половым путем (ИППП) в нарушении фертильности, а среди них и папилломавирусной инфекции. Частота распространения папилломавирусных инфекций (ПВИ) в мире за последнее десятилетие возросла более чем в 10 раз. Несмотря на значительные достижения в области диагностики и лечения, ПВИ остается одним из самых распространенных заболеваний. Чрезвычайно важной остается проблема ПВИ при поражении шейки матки, которая нередко лишена симптоматики. Повышение частоты поражений шейки матки вирусом папилломы человека (ВПЧ) в группе женщин, страдающих бесплодием, нашло отражение в немногочисленных работах ряда авторов. Однако единичность этих работ еще больше подтверждает актуальность проблемы. Разработанные алгоритмы диагностики и лечения ПВИ шейки матки позволяют повысить эффективность лечения бесплодия.