Comportamiento de las enfermedades bucales y necesidades de tratamiento en un consultorio médico del Vedado Behavior of oral diseases and needs of treatment at a family physician's office in Vedado - Leticia Espinosa González (Editorial Ciencias Médicas, 2004)
Se realizó un estudio descriptivo tranversal del Consultorio 103-1 del Policlínico "Moncada" desde enero de 1999 a agosto del 2001 con el objetivo de evaluar el estado de salud bucal de la población. El conocimiento del estado de salud bucal de la población resulta indispensable para la correcta planificación, organización y control de la atención estomatológica. Se seleccionó una muestra de 441 personas estratificadas por grupos de edades a las que se les realizó el examen clínico; para la recolección de los datos se utilizó una adaptación de la encuesta básica de la OMS. En la población estudiada las maloclusiones que predominan son las ligeras y la enfermedad parodontal es más frecuente en el grupo de 35-59 años. En relación con las necesidades de tratamiento, se observó que hay un comportamiento similar en la atención primaria y secundaria desde el punto de vista ortodóncico y periodontal. En las necesidades de tratamiento protésico, el grupo más necesitado es de 35-59 años y el tipo de prótesis, la parcial removible. The knowledge of the oral health status of the population is indispensable for a correct planning, organization and control of dental care. A cross-sectional descriptive study was conducted at the family physician's office 103-1 of "Moncada" Polyclinic from January, 1999 to August, 2001, to evaluate the oral health status of the population. To this end, it was selected a sample of 441 individuals stratified by age group that underwent clinical examination. An adaptation of the WHO basic survey was used to collect data. It was observed a predominance of mild malocclusions in the studied population. The periodontal disease was the most common in the group aged 35-39. As regards the treatment needs it was found that there is a similar behavior of primary and secondary attention from the periodontal and orthodontic point of view. In relation to prosthetic treatment, the group aged 35-39 needed the most, whereas the partial removable denture was the most demanded type of denture.