Kesantunan Mahasiswa Dalam Berbahasa Indonesia Di Media Sosial: Whatsapp, Facebook, Dan Instagram - Widya Tri Utomo; Andhika Djalu Sembada; Ricky Santoso Muharam (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2021)
Penelitian bertujuan menganalisis kesantunan mahasiswa dalam berbahasa Indonesia di media sosial, agar mahasiswa lebih memerhatikan kesantunan dalam berbahasa Indonesia melalui media sosial. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk melukiskan realitas sosial yang kompleks dengan cara mendeskripsikan, mengklasifikasi, menganalisis, dan menafsirkan data sesuai dengan kondisi alaminya. Teknik pengumpulan data mengambil dari Screenshoot percakapan mahasiswa dari media sosial WhatsApp, Facebook, dan Instagram. Hasil penelitian menunjukan, 1) masih terdapat penggunaan kata yang ambigu dalam komunikasi tulis, 2) penggunaan kata "Maaf" untuk mengawali percakapan di media sosial, 3) ketidaksantunan dalam memberikan kata sapaan kepada dosen, 4) penggunaan bahasa santai (tidak sopan) kepada dosen, 5) ketidak santunan dalam pemilihan kata kepada dosen melalui media sosial, dan 6) ketidaksantunan dalam memberikan salam pembuka. Dosen memberikan arahan kepada mahasiswa melalui komunikasi tulis secara pribadi dan memberikan contoh komunikasi yang santun ketika Chating-an dengan mahasiswa. Respon mahasiswa setelah diberikan arahan oleh dosen, memilik dampak yang positif. Mahasiswa lebih memerhatikan kesantunan berbahasa ketika berkomuniasi dengan dosen, baik melalaui komunikasi tulis, maupun komunikasi lisan.