Drug initiation and abuse during adolescence: a narrative review / A iniciação e abuso de drogas na adolescência: revisão narrativa - Jeferson Ventura; Taciano Ribas; Maria Helena Gehlen; Saul Ferraz de Paula; Carla Lizandra Ferreira; Adriana Dall'asta Pereira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
RESUMO Objetivo: Conhecer as produções cientificas nacionais referentes a iniciação e abuso de drogas e substancias psicoativas na adolescência. Método: pesquisa narrativa com abordagem qualitativa, não foi utilizada delimitação temporal devido à escassez de referências sobre o tema proposto. Resultados: Percebeu-se com o estudo a delimitação de 2 (duas) categorias que permeiam a iniciação e abuso drogas, sendo indicadas significativamente nos estudos que norteiam o assunto. Conclusão: Com o estudo percebeu-se que a iniciação de jovens usuários de drogas é gradativa e delimitada por fatores intrínsecos do jovem, preocupando a sociedade como um todo. Para tanto, as políticas públicas não estão sendo suficientes para instrumentalizar os profissionais de saúde e os familiares de usuários de drogas, permanecendo uma lacuna na assistência em saúde, e como consequência, problemas sociais e familiares graves.