Implementación de la Guía de Práctica Clínica (GPC) para la detección temprana, diagnóstico y atención integral del episodio depresivo y trastorno depresivo recurrente en adultos en el Hospital Universitario Cari ESE Neurociencias de Barranquilla (Colombia) - Eduardo Navarro-Jiménez; Carmen Laborde-Cárdenas; Pedro Gómez-Méndez; Rosa Fontalvo Morales (Universidad del Norte, 2016)
Objetivo: Implementar una Guía de Práctica Clínica ( GPC ) para la detección temprana y diagnóstico del episodio depresivo y trastorno depresivo recurrente en adultos en los servicios de consulta prioritaria, consulta externa y hospitalización del Hospital Universitario Cari ESE Neurociencias de la ciudad de Barranquilla. Materiales y métodos: Se desarrolló el Plan de implementación de una GPC de manejo de episodio depresivo y trastorno depresivo recurrente, de acuerdo con la metodología del manual de implementación de guías de práctica clínica basadas en evidencia del Ministerio de Salud. El instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario. Se indagó acerca de la preparación académica, el tiempo laborado en el ESE Cari mental y la experiencia profesional específica; así como del manejo que tienen en su vida profesional y preferencias las GPC - depresión. Resultados: La GPC elegida por consenso fue la Guía de Práctica Clínica ( GPC ) para la detección temprana y diagnóstico del episodio depresivo y trastorno depresivo recurrente en adultos, atención integral de los adultos con diagnóstico de episodio depresivo o trastorno depresivo recurrente. Conclusiones: La demanda de servicios de salud siempre parece ser superior a la cantidad de recursos disponibles para satisfacerla. La anterior afirmación es válida en todas las so - ciedades, aun en los países clasificados como de altos ingresos. Es por ello que la adopción de GPC en el contexto clínico-administrativo de la ESE Cari mental -incluyendo los demás entes territoriales- es una decisión que redunda en la racionalización del recurso humano y administrativo, el cual siempre será escaso.