Principales aspectos clínicos y endoscópicos de la enfermedad degenerativa de la rodilla Main clinical and endoscopical aspects of the degenerative knee disease - José Ricardo Morasén Cuevas; Osvaldo Calisté Manzano; Luis Vergés Callard (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 100 pacientes atendidos en el Servicio de Reumatología del Hospital Provincial Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba con el diagnóstico de artropatía degenerativa de la rodilla, durante el período 2003-2007, a fin de caracterizarles según los principales aspectos clínicos y endoscópicos de esta afección. Entre los principales resultados sobresalieron: los pacientes con más de 60 años y el sexo femenino. La gonartrosis y la condromalacia constituyeron los hallazgos endoscópicos fundamentales y como opciones terapéuticas más empleadas, predominaron el legrado y el lavado articular. A descriptive and cross-sectional study with one-hundred patients having a diagnosis of degenerative knee arthropathy treated at the Rheumatology Service in ¨Saturnino Lora¨ University Hospital from Santiago de Cuba was carried out between 2003 and 2007 in order to characterize them according to the main clinical and endoscopical aspects of this disorder. Among the most important results, 60-year-old and over patients and female gender were relevant. Gonarthrosis and condromalacy constituted the main endoscopical findings while curettage and articular wash-out, being the therapeutical alternatives most used, were predominant.