KOMPARASI KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN PENDEKATAN LABORATORIUM MINI DAN PENDEKATAN SCIENTIFIC PADA SISWA KELAS VII SMPN 1 SINJAI TENGAH - Andi Ulmi Asnita (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2015)
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui perbandingan keefektifan antara Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dengan pendekatan Laboratorium Mini dan Model Kooperatif Tipe STAD dengan pendekatan Scientific pada materi Segiempat. Perbandingan keefektifan yang dimaksud dilihat dari (1)aktivitas siswa, (2) motivasi belajar siswa, dan (3) hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa Hasil belajar siswa yang diajar dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dengan Pendekatan Laboratorium Mini berada pada kategori tinggi dengan rata-rata 79,00 dan standar deviasi 13,35. Serta terjadi peningkatan kemampuan siswa yang signifikan dari pre-test ke post-test, dengan taraf signifikan 0,001. Aktivitas siswa dalam pembelajaran minimal berada pada kategori baik serta motivasi siswa terhadap perangkat dan pembelajaran termasuk dalam kategori tinggi. Hasil belajar siswa yang diajar dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dengan pendekatan Scientific  berada pada kategori Tinggi  dengan rata-rata 78,78 dan standar deviasi 11,58. Serta terjadi peningkatan kemampuan siswa yang signifikan dari pre-test ke post-test, diperoleh taraf signifikan 0,001. Aktivitas siswa dalam pembelajaran minimal berada pada kategori baik serta motivasi siswa terhadap perangkat pembelajaran termasuk dalam kategori tinggi.