Sarampo: custo da hospitalização e vacinação na região de Londrina - Paraná - Elma Mathias Dessunti; Angela Alencar Araripe Façanha; Marcia Maria Benevenuto de Oliveira; Margareth Faiad Name Villari
O presente estudo se propõe a analisar os casos de sarampo na região de Londrina-PR, bem como verificar os custos de um paciente internado e os custos da vacina nas redes pública e particular. Os dados foram coletados junto ao Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná, Secretaria Estadual de Saúde da Fundação Caetano Munhoz da Rocha e a uma clfnica particular, em janeiro de 1989. Concluiu-se que o sarampo continua sendo uma doença endêmica na região estudada, sendo que 11,9% de todos os casos necessitaram de internação hospitalar. Observou-se também que, com o custo de uma hospitalização, num período de seis dias, seria possível imunizar 3144 crianças na rede pública e 94 crianças na rede particular.