Rehabilitación en la esclerodermia - Mónica Romero (Sociedad Paraguaya de Reumatología, 2017)
La esclerodermia, una enfermedad multisistémica que afecta la microvasculatura y el tejido conectivo, se considera una de las enfermedades reumáticas más difíciles de tratar. Es una enfermedad que conduce lentamente a la incapacidad funcional, que merece la intervención de un tratamiento rehabilitador para mejorar la calidad de vida del paciente, conjuntamente con un equipo multidisciplinario de salud. A pesar del mal pronóstico, las mejoras recientes en el diagnóstico y tratamiento han conducido a una mayor supervivencia del paciente, aumentando así la necesidad de intervenir contra el desarrollo de la fibrosis tisular y las contracturas mediante el uso de programas adecuados de rehabilitación integrada. La literatura actual sobre técnicas de rehabilitación consiste en estudios que evalúan la efectividad del tratamiento con cera de parafina, drenaje linfático manual, ejercicios de estiramiento de manos y cara, masaje de tejido conectivo, manipulación de articulaciones, férulas y entrenamiento aeróbico y de resistencia. Existen pocos estudios y la mayoría con pequeños tamaños muestrales y sin grupo control. Sin embargo, a excepción del uso de las férulas, estos estudios muestran mejoría con la aplicación de técnicas de rehabilitación, tanto en el movimiento de las articulaciones como en la función de la mano.