Ar, água e terra: percepções de saúde ambiental de adolescentes de origem mexicana - Carolyn M. Garcia; Marcelo Medeiros (Universidade Federal de Goias, 2009)
Adolescentes latinos constituem um subgrupo que cresce rapidamente nos EUA. Disparidades entre os adolescentes latinos e a maioria da população de adolescentes nos EUA são evidenciadas por taxas de morbidade incluindo asma e depressão; fatores ambientais contribuem para estas tendências. Objetivo do estudo é descrever como as influências ambientais são percebidas por adolescentes imigrantes de origem mexicana. Pesquisa etnográfica orientada no referencial ecológico e interacionismo simbólico na condução de entrevistas individuais, observação participante, e narrativas visuais por meio de câmeras descartáveis. Quatorze participantes "fotografaram suas vidas como adolescentes latinos imigrantes, focando a saúde". Entrevistas e fotografias foram organizadas e analisadas utilizando o software Altas.ti® emergindo quatro temas: "Lixo está em todos os lugares", "O trabalho me machuca", "O ar que respiramos", e "Relaxamento na natureza". Os resultados demonstram a compreensão detalhada do risco e influências protetoras do ambiente na saúde. Enfermeiros podem utilizar os resultados reforçando a necessidade de avaliação integral da saúde do adolescente latino, examinando fatores de risco e proteção ambiental no contexto dos determinantes sociais de saúde e disparidades em saúde. Resultados sustentam uso da foto-voz em pesquisa e possibilidades de avanço nas teorias de enfermagem no modelo ecológico para compreender influências da saúde ambiental nas disparidades sociais. Palavras chave: Migração Internacional; Saúde do Adolescente; Saúde Ambiental; Pesquisa Qualitativa.