Trisomia 8 (sindrome de warkany 2) reporte de dos casos - Sergio Talavera-; Ismenia Gamboa-Ore; Elina Mendoza-Ibáñez; María Luisa Fajardo-Loo; Dina Torres-Gonzáles; Jackeline Zevallos-Murgado; Ruth Barrientos-Marca; Leonor Contreras-Aguilar (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2016)
La trisomía 8 es una anomalía numérica autosómica poco frecuente entre la población, siendo la mayoría de las veces una condición letal entre individuos con líneas trisómicas puras y más tolerable en casos de mosaicismos. Esta aneuploidía se caracteriza principalmente por un déficit intelectual de moderado a severo y pobre coordinación motora. Los individuos afectados presentan malformaciones craneofaciales, donde destacan una frente prominente, paladar ojival y orejas deformadas y de implantación baja, tronco alargado, reducción de la motilidad a nivel articular, y surcos plantares profundos que es una de las principales características de esta condición, las anomalías de órganos internos tienen severidad variable. Presentamos el reporte de dos casos de trisomía 8 o síndrome de Warkany 2 nacidos en el Instituto Nacional Materno Perinatal.