O pensamento moderno e a crise na Educação Física - Aguinaldo César Surdi; Elenor Kunz (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2010)
No presente artigo, pretende-se abordar a questão do pensamento racional provindo da modernidade, baseado no avanço tecnológico e científico e suas conseqüências para a fundamentação da crise na área da Educação Física. A racionalidade objetiva e quantificável defendida pelo pensamento moderno simplificou a realidade humana em caracteres matemáticos, o que possibilitou um entendimento do homem como máquina para produzir e render. O esporte como produto da modernidade é um espelho dos ideais do capitalismo, reforça o selecionamento humano, que torna o homem um mero objeto do sistema, a competição desenfreada que favorece a violência e a exclusão, em que muitos ficam à margem das decisões sociais. Dessa forma, a Educação Física deve questionar seus princípios e rever seus conteúdos e objetivos educacionais para auxiliar na transformação social por meio da educação. Palavras-chave: Modernidade. Capitalismo. Indústria cultural. Educação Física.