Factor humano, organizacional y su influencia con la continuidad de la atención prenatal de la Institución Prestadora de Salud de Lima - Perú - Gladys Katherine Tovar-Vente; Hugo Gutierrez-Crespo (Sociedad Materno Fetal, 2019)
Introducción. El control prenatal implica un conjunto de acciones y de procedimientos sistemáticos y periódicos, destinados a la prevención, diagnóstico y tratamiento de los factores que pueden condicionar la morbilidad y mortalidad materna y perinatal. Objetivo: analizar la influencia del factor organizacional y humano con la continuidad de la atención prenatal en una institución prestadora de salud durante el año 2017. Material y métodos: estudio de casos y controles, en 210 participantes, 105 gestantes que continuaron el control prenatal (≥3) fueron consideradas como casos y 105 gestantes que no continuaron. Se les aplicó un instrumento que evaluaba datos generales y los factores humano y organizacional. Se aplicó distribución de frecuencias, odds ratio (OR) y regresión logística (ORa). Resultados: El 49,5% se encontraron entre los 20 a 34 años. Los factores que se asociaron a la continuidad del control prenatal fueron el percibir respeto del personal de salud (ORa=12,9 IC1,6:104,5; p=0,017), el personal administrativo llega temprano (ORa=3,0 IC1,6:5,6 p=0,001), el trato del personal administrativo fue adecuado (ORa=2,2 IC1,2:4,2 p=0,015) y las dificultades durante la atención prenatal se resolvieron inmediatamente (ORa=3,8 IC1,7:8,4 p=0,001), el modelo predijo entre el 21,6 al 28,7% de la continuidad del control. Conclusión: El factor humano y el organizacional influyen en la continuidad de la atención prenatal.