A validação brasileira do Questionnaire of Smoking Urges - Renata Brasil Araujo; Margareth da Silva Oliveira; Maria Augusta Mansur
Este estudo teve por objetivo validar a versão brasileira do Questionnaire of Smoking Urges(QSU). Teve delineamento experimental, sendo que seus participantes foram distribuídos, aleatoriamente, em grupos de zero, 30 e 60 minutos de abstinência do tabaco. A amostra teve 201 sujeitos dos sexos masculino (n = 67) e feminino (n = 134), que tinham entre 18 e 65 anos de idade (M = 38,15). Os instrumentos utilizados, além do QSU, foram ficha com dados sócio-demográficos, escala analógico-visual para avaliar o craving, Fagerström Test for Nicotine Dependencee os inventários Beck de ansiedade e de depressão. Observou-se que o total da variância da análise fatorial com dois fatores foi de 57,76 %, havendo alta correlação entre ambos (r = 0,726; p = 0,000). O Fator 1 representou antecipação do alívio do afeto negativo, dos sintomas da abstinência da nicotina e desejo urgente e arrebatador de fumar, e o Fator 2 refletiu o desejo de fumar e antecipação do prazer de fumar, resultados inversos aos da versão original. A versão brasileira do QSU demonstrou ser um instrumento adequado e confiável, podendo ser utilizado tanto na pesquisa quanto na clínica.