Consumo de bebidas alcoólicas entre estudantes de Enfermagem - Rafael Tavares Jomar; Enéas dos Santos Silva (Universidad de La Sabana, 2013)
Objetivo: el consumo de alcohol entre los estudiantes universitarios se ha convertido en una preocupación creciente en los últimos años, por lo que este estudio fue desarrollado con el objetivo de identificar el consumo de esta sustancia entre los estudiantes de enfermería. Método: se trata de un estudio transversal desarrollado en una universidad privada en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil, con 161 estudiantes que respondieron a un cuestionario autoadministrado que contiene información sociodemográfica, preguntas seleccionadas del Alcohol Use Disorders Identification Test y otros aspectos relacionados con el consumo de bebidas alcohólicas. Resultados: alta proporción (67,7 %) de los estudiantes de enfermería entrevistados reportó ser consumidores de alcohol, y el 32,1 % de ellos estaban en la orgía de consumo estándar, y casi la mitad (45,9 %) de los consumidores están expuestos al riesgo de desarrollar problemas relacionados con el consumo de esta sustancia. Resultados: están preocupados por el consumo de bebidas alcohólicas de los estudiantes de enfermería que participaron en este estudio, ya que son los futuros profesionales que inevitablemente actúan como educadores y motivadores para la adopción de conductas saludables en la población. Conclusión: por lo tanto, se necesitan políticas y programas para prevenir el consumo excesivo de alcohol en esta población.