Medicina comunitaria. Introducción a un análisis crítico - Jairnilson Silva Paim (Instituto de Salud Colectiva, Universidad Nacional de Lanús, 2009)
Este artículo de Jairnilson Silva Paim, publicado originalmente en 1976 en la revista Saúde em Debate del Centro Brasileiro de Estudos de Saúde (CEBES), realiza un análisis del concepto "comunidad", como así también de la utilización de las expresiones "salud comunitaria" y "medicina comunitaria" relacionadas a la propuesta de medicina integral y medicina preventiva. Su publicación en español en la sección Textos fundacionales, apunta a la reconstrucción histórica de un movimiento originado en América Latina como medicina social y/o salud colectiva hace más de cuatro décadas y que en el caso de Brasil tiene como claros antecedentes la obra de Sergio Arouca O Dilema preventivista: contribuição para a compreensão e crítica da medicina preventiva y las de Cecília Donnangelo Medicina e sociedade: o médico e seu mercado de trabalho y Medicina e estrutura social: o campo da emergência da medicina comunitária. Estos tres textos son producto de tesis de doctorado y libre docencia, escritos en el primer lustro de los años ´70 al igual que este artículo que estamos publicando, y otros que el CEBES recupera en su número especial del año 2008, titulado Saúde em Debate: Fundamentos da Reforma Sanitária.