Implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem: desafios vivenciados por enfermeiras - Anderson Reis de Sousa; Josias Alves de Oliveira; Marcio Soares de Almeida; Álvaro Pereira; Éric Santos Almeida; Oscar Javier Vergara Escobar (SciELO, 2021)
RESUMO Objetivo Analisar os desafios vivenciados por enfermeiras na implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem. Método Estudo descritivo, qualitativo, realizado com enfermeiras que atuam na Atenção Primária à Saúde em um município da Bahia, Brasil. Realizou-se entrevista individual, analisada pelo método do Discurso do Sujeito Coletivo, à luz das diretrizes da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem. Resultados Participaram 40 enfermeiras. Os desafios para a implementação da política concentram-se na inoperância das ações governamentais, fragilidades da gestão municipal, subfinanciamento e descontinuidade das ações. Conclusão As enfermeiras enfrentam desafios complexos de macrogestão na implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem na Atenção Primária à Saúde.