Особенности преодоления стресса в спортсменов-дефлимпийцев с помощью копинг-стратегий - Валентина Ивановна Воронова; Ирина Ивановна Смоляр; Виктория Ивановна Ковальчук (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
Изучение особенностей преодоления стресса у спортсменов-дефлимпийцев с помощью копинг-стратегий могло бы помочь в решении проблемы стресса в их спортивной деятельности и является актуальным в развитии дефлимпийского движения. Задача исследования - изучить копинг-стратегии в преодолении стресса, присущие дефлимпийцам в процессе спортивной деятельности. В результате проведения психодиагностики особенностей преодоления стресса у спортсменов-дефлимпийцев установлено, что спортсмены (дефлимпийцы) высокого класса в состоянии стресса, наряду с другими стратегиями, предпочитают стратегию"вступления в социальный контакт" - =23,5±0,87 балла и менее всего склонны к выбору стратегии "агрессивное поведение" - =17±0,67 баллов. Спорт (спортивная деятельность), по своей сути, является стрессовой и будь то спортсмен-дефлимпиец высокого класса или начинающий, они в равной степени подвергаются стрессовым воздействиям на тренировках, соревнованиях и нуждаются в соответствующей психологической помощи.