El Fútbol Adaptado en la Educación Física de los niños de quinto grado de la escuela especial "Tania la Guerrillera" en Nuevitas, Camagüey - Narciso W. Pérez García; Carlos A. Govea Macías; Dayani Sánchez Frías (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2007)
Partiendo de la profundidad del defecto, estos niños presentan deficiencias en la adquisición de hábitos y habilidades motrices así como limitaciones desde el punto de vista psicomotriz; la coordinación, simultaneidad de los movimientos, equilibrio estático, memoria motriz y otros indicadores. Ante esta situación el objetivo fue adecuar el Fútbol en la Educación Física para mejorar la psicomotricidad de los niños con RM en el quinto grado de la escuela "Tania la Guerrillera" del municipio Nuevitas, el muestreo fue intencional al 100% de la población. Para darle validez a la investigación se utilizaron métodos científicos, dentro de ellos teóricos como el histórico-lógico, análisissíntesis y el inductivo-deductivo; los empíricos medición y pre-experimentación y la estadística descriptiva e inferencial. Se pudo constatar que en el diagnostico de las habilidades solo el golpeo pase estaba como malo, mientras que los indicadores psicomotrices valorados como malos eran la memoria motriz, el equilibrio dinámico general, la orientación espacial, ritmo de movimiento y fuerza de piernas. Con la aplicación del programa de Fútbol adaptado se logró que adquirieran y desarrollaran habilidades y mejorararan los indicadores psicomotrices motivo de estudios. Por lo que se recomienda que se amplíen las muestras a otras poblaciones por los beneficios que proporcionan estas adecuaciones al desarrollo psicomotriz de estos niños.