Educação e saúde mental na família: experiência com grupos vivenciais - Virgílio César Dourado de Macêdo; Ana Ruth Macêdo Monteiro (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2006)
Estudio de naturaleza descriptiva abordando a las familias de los niños de la educación primaria con el apoyo de una escuela pública de educación primaria y secundaria en Fortaleza, CE. Se buscó: realizar grupos vivenciales con éstas familias; identificar las dificultades vivenciadas en las relaciones familiares y conocer la percepción e influencia de las sesiones grupales en la dinámica familiar. Se realizaron ocho encuentros en la escuela entre abril y octubre del 2003, con una buena interacción e importante intercambio de experiencias entre los padres. Después de los encuentros, se entrevistaron algunas familias participantes, señalándolas como un espacio de discusión sobre la educación de los hijos y las relaciones intrafamiliares y la acogida a la propuesta de un grupo de padres en la escuela como una contribución para el mantenimiento del equilibrio en las relaciones intrafamiliares. El estudio realizado evidenció, a través de los grupos vivenciales con familias, las posibilidades de ofrecer promoción en la salud mental, propiciando una mejoría en la calidad de la interación entre sus miembros.