juego como mediación pedagógica para la transformación del pensar. - Édgar Ernesto Martinez; Taty Ruiz Ruiz; Clara Patricia García (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
La presente investigación se basó en la construcción de una secuencia didáctica fundamentada en el juego, la cual logró ser una mediación pedagógica para transformar el pensar y la interacción de los estudiantes con diversas barreras para el aprendizaje y la comunidad educativa que los rodea. Esta propuesta se desarrolló en el grado quinto de la Institución Rural Departamental El Salitre sede el Hato, para lograr esta transformación del pensar se siguieron estos pasos: a) identificar las percepciones de los estudiantes de quinto grado en relación al proceso de inclusión implementado por el colegio; b) diseñar una secuencia didáctica por medio del juego para transversalizar los procesos de inclusión, aplicándola en el aula; c) analizar las nuevas percepciones de los estudiantes de quinto grado, en relación a los procesos de inclusión mediados por el juego. Los objetivos propuestos se desarrollaron bajo un corte cualitativo de tipo investigación-acción-participación, empleando instrumentos como la entrevista estructurada a la docente titular y dos docentes de apoyo, los estudiantes y padres de familia, la observación y la implementación de secuencias didácticas a los estudiantes de grado quinto de la IERD el Salitre sede el Hato. Determinando de esta forma las concepciones de los estudiantes con relación a los procesos de inclusión y como el juego puede transformarlas.