Historia de la disciplina escolar Educación ambiental en el municipio de Armação dos Búzios, RJ: entre la necesidad y las condiciones de emergencia de una innovación curricular - André Vitor Dos Santos Fernandes; Marcia Ferreira Serra (Universidad Pedagógica Nacional, 2016)
En este trabajo, investigamos la aparición de la disciplina escolar de Educación Ambiental en el municipio de Armação dos Buzios, Rio de Janeiro, Brasil, entre 2006 y 2007. Nos centramos en los discursos que producen la necesidad de disciplinarización de los temas ambientales, así como las condiciones de emergencia de este artefacto. Articulando la Historia del Currículo con la Política de Currículo, Historiografía Contemporánea y las Teorías Sociales del Discurso, entendemos esta aparición como una innovación curricular que, en diálogo con las tradiciones disciplinarias, comenzó a regular lo que podría (o no) considerarse Educación Ambiental en que el espacio-tiempo particular.