Influencia de la edad, la frecuencia y el tiempo de práctica en la satisfacción de la gimnasia de mantenimiento en mujeres adultas de zonas rurales - Alberto Blázquez Manzano; Sebastián Feu Molina; M.ª Isabel Sánchez Hernández (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2013)
Este trabajo tiene por objetivo analizar el efecto de las características sociodemográficas y de práctica (frecuencia y permanencia) de las usuarias adultas de programas públicos de gimnasia de mantenimiento de localidades pequeñas sobre sus niveles de satisfacción. A partir de una muestra de 2.243 mujeres usuarias, se ha realizado un estudio cuantitativo mediante encuesta, de tipo descriptivo e inferencial. Los resultados generales muestran un nivel de satisfacción con las variables estudiadas mayoritariamente alto. Los factores intangibles relacionados con la intervención del técnico deportivo son los más valorados, superando a los tangibles relativos a la instalación (limpieza, ventilación y accesibilidad), así como los vinculados a la organización (número de horas semanales ofertadas). La edad, la antigüedad en el programa y la frecuencia de práctica presentan diferencias en la satisfacción en todos los aspectos de la actividad menos en la adecuación del material. Las usuarias entre 25 y 44 años son las que menos satisfechas están con todas las variables estudiadas, y las que más años de permanencia presentan son las menos satisfechas con la limpieza, la adecuación del material y con el aprovechamiento del tiempo de clase. Finalmente las usuarias que asisten tres días por semana son las que menos valoran las condiciones ambientales (ventilación y adecuación del material) y de organización (duración, motivación, horario e intensidad).