COMPORTAMIENTO DE LA MORTALIDAD POR TUMORES MALIGNOS - Ivis Lovelle Jorge; Nancy Cordero Gutiérrez; Ángel Miguel Álvarez Donis; José Antonio Gutiérrez Gamazo; Milayxis Méndez Rodríguez; Isis Rodríguez Jiménez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El cáncer se ubica entre las principales causas de muerte en los países desarrollados. En Cuba, ocupa el segundo lugar en la mortalidad general; resultados similares se encontraron en la provincia de Villa Clara y el municipio de Camajuaní. Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el Policlínico de Camajuaní de enero a diciembre de 2003. Se confeccionó una guía de revisión documental y se estudiaron los 94 pacientes que fallecieron por cáncer, con el objetivo de determinar la localización del mismo y las variables epidemiológicas generales de los fallecidos en ese año. Los datos se recogieron mediante la revisión de certificados de defunción en el Departamento de Estadísticas, y los resultados fueron expresados en por cientos. Existió predominio del sexo masculino, los mayores de 65 años y el área urbana; la localización más frecuente fue el colon.