Cuidado familiar à idosa em condição crônica por sofrimento psíquico Aténcion familiar a la anciana em condición crónica por sufrimiento psíquico Family care to elderly in condition for psychic chronic suffering - Marilene Hiller; Roseney Bellato; Laura Filomena Santos Araújo (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Este estudo tem por objetivo compreender que repercussões a busca, a produção e o gerenciamento do cuidado a uma pessoa idosa com condição crônica por sofrimento psíquico têm na vida de sua família. Considerando-se que essa condição crônica exige cuidado permanente e progressivo, procuramos compreender o desgaste e as implicações que esse cuidado tem para a família. Trata-se de um Estudo de Caso que utilizou a História de Vida Focal como estratégia metodológica operacionalizada pela entrevista em profundidade, com os membros da família de uma pessoa idosa com sofrimento psíquico. Como forma de organização e análise dos dados utilizamos o Itinerário Terapêutico e suas ferramentas. O estudo nos convida a refletir que o cuidado produzido repercute não apenas sobre a pessoa idosa em sofrimento psíquico, mas também no modo de viver de cada cuidador e da família como um todo. Este estudio tiene por objeto comprender qué repercusiones la búsqueda, la producción y la gestión de la atención a una persona anciana en condición crónica por el sufrimiento psíquico ocasiona en la vida de su familia. Considerándose que esa condición crónica exige atención permanente y progresiva, buscamos comprender el desgaste y las implicaciones que esta atención ocasiona a la familia. Se trata de un Estudio de Caso que utilizó la historia de vida focal como estrategia metodológica operacional con la entrevista en profundidad, con los miembros de la familia de una persona anciana con sufrimiento psíquico. Como forma de organización y análisis de los datos, utilizamos el Itinerario Terapéutico y sus herramientas. El estudio nos invita a reflexionar que la atención producida repercute no solo sobre la anciana con sufrimiento psíquico, pero también en la manera de vivir de cada cuidador y de la familia como un todo. The objective of this study is to understand the repercussion of the search, production and management of care to an elderly person suffering with a psychic chronic condition has on the life of the family. Considering that such chronic condition requires a progressive and permanent care, we aimed to understand the wear and the implications that such care causes to the family. It handles of a Case Study, utilizing the History of the Focal Life as a methodological strategy turned operational by in-depth interviews with the members of the family of an elderly person under psychic suffering. As a form to organize and analyze the data we used the Therapeutic Itinerary and its tools. The study invites us to reflect that the care produced has a repercussion not only on the aged person under psychic suffering but also on the way of life of each nurse and of the family as a whole.