Acidentes ocupacionais com material biológico: a percepção do profissional acidentado Accidentes laborales con material biológico: la percepción del profesional accidentado Occupational accidents with biohazards: the perception of the injured worker - Ariadna Pires Damasceno; Milca Severino Pereira; Adenícia Custódia Silva e Souza; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Marinésia Aparecida do Prado (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Objetivando identificar a percepção dos profissionais de saúde de uma instituição especializada em atendimento de emergência de Goiânia sobre o contexto envolvido no acidente com material biológico, desenvolvemos uma pesquisa de cunho qualitativo entre diferentes categorias. Inicialmente, 382 profissionais responderam a um questionário para identificar os acidentados, destes 39 também participaram de uma entrevista que abordava aspectos gerais dos acidentes. Entre as principais causas destacadas estão: descuido, não adoção das medidas preventivas, gravidade dos pacientes e pressa. Entre os sentimentos vivenciados destacaram: insegurança, medo da contaminação, raiva e até tranqüilidade. Metade declarou que o acidente não lhe trouxe nenhuma conseqüência. Os dados apontam para necessidade de auto-valorização da saúde do trabalhador e de programas direcionados à melhoraria da segurança ocupacional. Teniendo como objetivo identificar la comprensión de los profissionales de la salud de una institución especializada en atendimentos de emergência de Goiânia sobre el contexto envuelto en el accidente con material biológico, hemos desenvuelto una investigación de cuño cualitativo entre diferentes categorías profesionales. Inicialmente, 382 profesionales respondieron a un cuestionário para poder identificar a aquellos que se habán accidentado, de estos, 39 participaron también de una entrevista que enfocaba aspectos generales de los accidentes. Las principales causas, que destacamos son: descuido no tomar medidas de prevención, estado grave de los pacientes y prisa. Entre los sentimentos vividos se destacaron: inseguridad, miedo de contaminarse, ira y también tranquilidad. La mitad declaró que el accidente no le dejó ninguna consecuencia. Los datos indican la necesidad de auto-valorización de la salud del trabajador y de programas directos a mejorar la seguridad ocupacional. This qualitative research aims at identifying the perception of health care workers of different categories from a specialized institution in emergency health service in the city of Goiânia regarding the context involving biohazard accidents. Firstly, 382 workers were given a questionnaire in order to identify those who had experienced an accident, 39 of which also took part in an interview addressing the general aspects of the accidents. Among the main accident causes to be highlighted are: unattention, non-adherence to preventive measures, patient's severity and hurry. Among the experienced feelings the main ones are: inconfidence, fear of contamination, rage, and even calmness. Half reported no consequence resulted from the accident. Data points to the need of self-worth concerning the worker's health and also of programs aiming at occupational safety enhancemnt.