Sistema de informações geográficas para a gestão de programas municipais de cuidado a idosos - Sofia Cristina Iost Pavarini; Eduardo Mario Mendiondo; Marcelo Montaño; Diogo Martino Fernandes Almeida; Marisa Silvana Zazzetta de Mendiondo; Elizabeth Joan Barham; Elisete Silva Pedrazzani (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
En este trabajo se describe la construcción de un sistema integrado de informaciones geográficas y de las condiciones de salud para los ancianos con demencia, catastrados en Unidades de Salud de la Familia de un municipio paulista. Se trata de un estudio descriptivo con base en una investigación cuantitativa, desarrollado de junio de 2006 a junio de 2007. Los pasos metodológicos consistieron en la creación de una base de datos con los atributos de los ancianos, así como de de un catastro georeferenciado y de una plataforma operacional para el almacenamiento y gerencia del conjunto de las informaciones. Fueron visitados y evaluados 1.048 ancianos, de los cuales 275 presentaron alteraciones cognitivas. La creación de este sistema permitió visualizar la distribución espacial de los ancianos con demencia, asociar datos geográficos y de salud, identificando factores de riesgo y vulnerabilidad. La utilización de tecnologías de geoprocesamiento se mostró importante en el planeamiento de acciones de cuidado en gerontología, contribuyendo para la gestión de programas públicos de salud.