Influencia de los determinantes sociales de la salud en la eficacia familiar - Fernanda Lise; Eda Schwartz; Lílian Moura De Lima Spagnolo; Jeanne-Marie Stacciarini (Universidad de Santander, 2023)
Introducción: Los Determinantes Sociales de la Salud están definidos por las condiciones de vida de la población, cómo nacen, crecen, viven, trabajan y envejecen, y son considerados como los principales responsables de la salud de las poblaciones. Objetivo: Evaluar la influencia de los determinantes sociales de la salud en la efectividad del funcionamiento familiar. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio cuantitativo con 200 participantes entre 2017 y 2018. Para evaluar la correlación entre los determinantes sociales de salud proximales, intermedios y distales y el nivel de efectividad del funcionamiento familiar, se realizaron visitas domiciliarias a 100 familias que respondieron el instrumento Evaluación de estrategias en Efectividad Familiar y un cuestionario sociodemográfico. Los datos fueron analizados por frecuencia simple, coeficiente de correlación de Spearman ( ρ ) (p <0,05 ), y sometidos a análisis descriptivo desde la perspectiva de la organización sistémica. Resultados: Los determinantes sociales que mostraron un coeficiente de correlación positivo con el nivel de efectividad del funcionamiento familiar fueron los años de estudio y el ingreso familiar fijo. Hubo una correlación negativa con la principal fuente de ingresos (número de ocupaciones) o fuente de ingresos y la presencia de otros miembros o familiares en la familia. Discusión: Las inversiones en educación pueden mejorar la capacidad de la familia para organizarse, solucionar o prevenir eventos adversos, aumentar los ingresos y brindar más tiempo para las relaciones familiares y el logro de la congruencia, como lo evidencian otros autores. Conclusiones: Los determinantes sociales proximales e intermedios de la salud influyeron en el nivel de efectividad del funcionamiento familiar. Como citar este artículo: Lise Fernanda, Schwartz Eda, De Lima Spagnolo Lilian Moura, Stacciarini Jeanne-Marie. Influence of social determinants of health in family-effectiveness. Revista Cuidarte. 2023;14(1): e2805. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2805